Виновные наказаны

0 erg5ecrgaergcf c1a0ff18 XLЗа 10 месяцев текущего года дознавателями Главного управления МЧС России по ХМАО – Югре закончено 8 уголовных дел, 6 из которых были возбуждены по ст.168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», еще 2 – по ст.219 УК РФ «Нарушение правил пожарной безопасности». По всем делам были составлены обвинительные акты, далее судьба обвиняемых решалась в суде.

В октябре 2007 года в Нягани произошел пожар в здании городской организации «Всероссийское общество инвалидов». В ходе кропотливой работы по сбору фактов и доказательств дознаватели выяснили, что в день пожара гражданином К. проводились огневые работы с внешней стороны административного здания. Причиной возгорания стало нарушение рабочим правил пожарной безопасности. По результатам следствия мировой суд г. Нягани вынес обвинительный приговор и назначил виновнику пожара наказание в виде 3 месяцев лишения свободы условно.

Еще одно уголовное дело по ст.168 УК РФ было возбуждено в г. Белоярском по факту пожара в жилом доме в микрорайоне Мирный в ноябре прошлого года. Дознавателям отдела ГПН удалось выяснить, что дом значительно пострадал от пожара по вине одного из жильцов. Мужчина курил на лестничной площадке и бросил непотушенную сигарету. В результате вначале загорелся утеплитель стены, затем пламя распространилось дальше по горючим конструкциям дома. Несмотря на то, что пожарным удалось отстоять строение, имущество многих жильцов значительно пострадало. Суд, состоявшийся в апреле 2008 года в г. Белоярском, признал гр. Ч. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.168 УК РФ и приговорил неосторожного курильщика к 6 месяцам лишения свободы. Наказание условное с испытательным сроком 1 год.

На сегодняшний день в округе осуждены 5 человек за несоблюдение правил пожарной безопасности и за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Дознаватели государственного пожарного надзора округа отмечают, что если бы граждане были более внимательными и осторожными, не надеялись бы на «авось», то не было бы ни уголовных дел, ни судов, ни наказаний.

При копировании материала ссылка на сайт обязательна.